Ingredienti:
• 500 g di ciliegie
• 500 ml di grappa circa
• 70 g di zucchero
• scorza di 1 limone
• chiodi di garofano (facoltativo)
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 00 min
kcal porzione: 198

La ricetta delle ciliegie sotto grappa ha origini molto antiche e fornisce un ottimo modo per conservare questo frutto tutto l’anno.

Giugno è il primo mese dell’anno in cui la natura ci regala le ciliegie. Tuttavia, il tempo in cui queste rimangono disponibili è breve e già verso la metà di luglio cominciano a scarseggiare. Per questo, i più appassionati ricorrono a varie tecniche per conservarle: una di queste è proprio la ricetta delle ciliegie sotto grappa. Il risultato può essere usato per realizzare golosi cioccolatini, guarnire coppe di gelato o farcire crostate. Ciò che è certo è che, attraverso l’uso dell’alcol, potete conservare la frutta estiva e averla a disposizione anche nei mesi freddi. Iniziamo subito!

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ciliegie sotto grappa
ciliegie sotto grappa

Preparazione delle ciliegie sotto grappa

La ricetta per preparare le ciliegie sotto grappa è davvero semplice e non richiede alcuna cottura.

  1. Per prima cosa, dovete lavare per bene la frutta e asciugarla con un panno pulito.
  2. Prendete una forbice e tagliate una parte dei piccioli, lasciando qualche centimetro.
  3. Prendete dei vasetti in vetro, assicurandovi di averli precedentemente sterilizzati per evitare la comparsa di eventuali muffe. In ciascuno di essi, versate le ciliegie e ricopritele con un cucchiaio di zucchero, un po’ di scorza di limone e, se vi piacciono, dei chiodi di garofano.
  4. A questo punto, entra in gioco il secondo ingrediente principale: la grappa. Versatela in ciascun vasetto, insieme alla frutta. La quantità può variare a seconda della grandezza delle ciliegie nel barattolo, ma l’importante è che siano tutte ben coperte.
  5. Chiudete ermeticamente i recipienti e lasciate riposare il composto per almeno 30 giorni, in un luogo fresco e asciutto. In questo tempo, ricordate di scuotere di tanto in tanto i vasetti.

Conservazione

Fare le ciliegie alla grappa è facile e veloce, ma il tempo di riposo è essenziale e molto lungo. Prima di gustare questa ricetta, infatti, dovete far macerare il tutto per almeno 1 o 2 mesi. Però, grazie alla ricetta delle ciliegie sotto grappa, potete avere a disposizione questo frutto estivo anche quando è fuori stagione. La conserva, se i barattoli rimangono accuratamente chiusi, può durare anche più di un anno!

Un altra golosa preparazione, che non possiamo non suggerirvi dopo aver visto questa antica ricetta, è quella delle ciliegie sotto spirito!

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TAG:
Ciliegie

ultimo aggiornamento: 22-05-2021


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