Il dolce da forno più semplice e morbido è proprio il plumcake alle ciliegie, ecco la ricetta e la versione con Bimby.
In questo periodo approfittate delle ciliegie per realizzare dolci veloci e gustosi. Questi frutti rossi si abbinano a una grande varietà di dessert, freschi o fatti in forno. Una delle più amate è la ricetta del plumcake alle ciliegie: un dolce da forno classico che diventa adatto per una merenda estiva, con l’aggiunta di questa frutta fresca e dolce. Vi basta poco per ottenere uno spuntino soffice e profumato, se siete pronti passiamo alla preparazione!
Preparazione della ricetta per il plumcake alle ciliegie
- In una ciotola versate lo zucchero e le uova e mescolate con una frusta elettrica.
- Scaldate il burro per farlo sciogliere e unitelo nel recipiente, prima di versare anche la vanillina.
- Continuate a lavorare il composto, fin quando non diventa spumoso, e aggiungete un pizzico di sale.
- In un’altra piccola ciotola unite la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. Aggiungete questi altri tre ingredienti al composto, setacciandoli con un colino, e amalgamate il tutto.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, passate alla frutta. Lavate e asciugate le ciliegie, prima di privarle del nocciolo e del picciolo. Dividetele a metà e versatele in una teglia.
- A questo punto, cospargetele di farina. Quando sono ben infarinate, trasferitele in un colino e scuotete per eliminare quella in eccesso.
- Prendete un classico stampo da plumcake e rivestitelo con carta da forno. Sul fondo, cominciate a stendere metà dell’impasto e, poi, aggiungete una fila di ciliegie. Copritele con l’altra metà del composto e, infine, mettete sulla superficie la frutta restante.
- Mettete lo stampo nel forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere per circa 45-50 minuti. Trascorso questo tempo, procedete con la prova dello stecchino. Se esce asciutto, allora il vostro plumcake alle ciliegie è pronto e potete farlo raffreddare a temperatura ambiente, prima di servirlo!
Versione del plumcake alle ciliegie con il Bimby
Se in cucina avete un ottimo alleato, preparare questo dolce risulta ancora più semplice e veloce. La ricetta per il plumcake alle ciliegie con il Bimby prevede gli stessi passaggi elencati precedentemente, con la differenza che per creare l’impasto potete servirvi di questo comodo macchinario.
- Nel boccale del Bimby versate tutti gli ingredienti: la farina, il lievito per dolci, la fecola di patate, le uova, lo zucchero, il burro e il pizzico di sale. Impastate per 1 minuto a velocità 6.
- Aggiungete le ciliegie tagliate a metà e azionate il macchinario in antiorario per 20 secondi, a velocità 2.
- Non vi resta che mettere l’impasto in uno stampo, rivestito con la carta apposita, mettere in forno preriscaldato a 180° C e far cuocere per circa 45-50 minuti. Se dopo questo tempo supera la prova dello stecchino, è pronto!
Conservazione
Se non va subito a ruba, conservate il dolce sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo. Avete ancora voglia di questi piccoli frutti rossi? Provate il delizioso crumble di ciliegie!