Torta al cioccolato senza uova morbida, facile da fare e davvero buonissima. Se siete intolleranti alle uova non perdetevi questa ricetta.
Avete mai pensato di preparare golosissime torte ma senza uova? La ricetta di oggi รจ quella della torta al cioccolato senza uova (e burro) ed รจ perfetta per chi รจ alla ricerca di preparazioni sempre nuove.
Come abbiamo detto oggi lavoreremo senza utilizzare le uova, un alimento a cui in molti sono intolleranti. Sono poche le proteine di origine animale utilizzate nella preparazione del dolce e volendo potete utilizzare anche una bevanda vegetale come il latte di riso o di soia.
Nonostante l’assenza delle uova, al termine della cottura risulterร una torta soffice e talmente umida che vi conquisterร fin dal primo assaggio. Ovviamente questa รจ una ricetta base e semplice che potete variare come preferite. Qualche idea? Beh, noi abbiamo optato per un glassa di cioccolato fuso, ma nulla vi vieta di arricchire l’impasto della torta con della granella di frutta secca, dei cubetti di mela o di pera.
Preparazione della torta al cacao senza uova
- Versate la farina, il cacao amaro, il lievito per dolci e lo zucchero all’interno di una ciotola capiente. Unite il latte a filo mescolando fin da subito per evitare che si formino grumi.
- Unite anche l’olio senza smettere di mescolare. Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto. Versate l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno.
- Fate cuocere in forno giร caldo a 180ยฐC per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare.
- Decorate questa torta al cioccolato veloce quando sarร ormai fredda con dello zucchero a velo!
Perchรฉ non provate anche la torta al cioccolato e nocciole?
Le varianti con cioccolato fondente e senza latte
Potete preparare questo dolce al cioccolato senza uova anche con del goloso cioccolato invece che con il cacao in polvere: vi basterร mettere 150 g di cioccolato fondente in un pentolino, fatelo sciogliere a bagnomaria con un cucchiaio di acqua. Non appena il cioccolato sarร completamente sciolto, spegnete il fuoco e fatelo intiepidire per poi unirlo all’impasto. Se volete, infine, potete tenerne un po’ da parte e completare la decorazione eliminando lo zucchero a velo ma facendo tante strisce di cioccolato fuso sulla superficie.
Non finiscono qui le varianti. Infatti noi di Dolci Veloci vogliamo proporvi una versione ancora piรน light di questo dolce: ovvero la torta al cioccolato senza uova e latte. Per realizzarla non dovrete fare altro che sostituire il latte con una versione vegetale (tipo latte di riso, di cocco, di soia o simili) oppure direttamente con l’acqua per realizzare una leggerissima torta all’acqua al cioccolato e naturalmente senza uova. Una delle tante versioni dei dolci senza uova che ci piacciono.
Conservazione
Questa torta, realizzata in tutte le versioni proposte, si conserva per circa 2-3 giorni in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce o di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.