Ingredienti:
• 200 g di zucchero semolato
• 4 uova
• 150 g di burro ammorbidito
• 400 g di farina 00
• 8 g di lievito per dolci
• 250 g di fichi maturi
• 2 mele
• 2 cucchiai di zucchero di canna
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Un classico dell’estate: la torta di fichi e mele per deliziare i vostri pomeriggi al sapore di fresca frutta!

La torta di fichi e mele è un dolce rustico che riporta all’estate. È proprio in questo periodo che riuscirete a preparare la nostra ricetta perché i fichi saranno reperibili e maturi al punto giusto. La consistenza della torta sarà morbida come una nuvola, dal sapore fresco e genuino che solo la frutta di stagione riesce a donare.

Il connubio dei fichi con le mele darà un tocco magico al dolce, che diventerà una perfetta colazione energica o una golosa merenda da gustare. I vostri ospiti lo apprezzeranno anche come dessert, che addolcirà in maniera unica i vostri fine pasto.

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Torta di fichi e mele
Torta di fichi e mele

Preparazione della ricetta della torta di fichi e mele

  1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e montate con le fruste elettriche.
  2. Aggiungete il burro a tocchetti insieme al lievito e la farina setacciati.
  3. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Prendete una tortiera rotonda di 26 cm, imburrate e infarinate. Versate all’interno il composto realizzato.
  5. Lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzi grossi. Lavate e sbucciate anche le mele e tagliatele a fettine sottili.
  6. Prendete entrambi i frutti e inseriteli nell’impasto facendo una leggera pressione con le dita.
  7. Ultimate cospargendo lo zucchero di canna sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° C per circa 40 minuti.
  8. Sfornate e lasciate intiepidire… la torta è pronta per essere divorata!

Varianti della torta di fichi e mele

  • È possibile arricchire il vostro dolce con una miscela realizzata con un cucchiaio di marmellata all’albicocca e succo di limone: fateli sciogliere in un pentolino a fuoco lento per un paio di minuti insieme a qualche goccio d’acqua, poi unite il composto per ultimo all’impasto del dolce.
  • Per una versione più leggera potete sostituire il burro con l’olio di semi.
  • Aromatizzate pure con una bustina di vanillina, con i semi di una bacca di vaniglia o con l’estratto di vaniglia.
  • Potete realizzare una torta di mele fichi e noci aggiungendo alla nostra ricetta 8 noci: tritatele grossolanamente e cospargetele sulla superficie del dolce prima di cuocere.

Conservazione

La torta di fichi e mele va conservata in frigorifero per circa 3 giorni per evitare che la frutta contenuta nel dolce si inacidisca.

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ultimo aggiornamento: 07-07-2022


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