Cercate snack sani e veloci da preparare per non litigare né con la bilancia né con l’orologio? Ecco le nostre ricette light!
Quante volte capita di aver voglia di qualcosa di dolce ma allo stesso tempo sano e genuino? Per questo motivo è sempre bene avere a portata di mano una serie di ricette per preparare snack sani, ma allo stesso tempo con una punta di dolcezza per accontentare anche i più golosi. Molte volte basta combinare al meglio alcuni ingredienti e il gioco è fatto.
Snack sani e leggeri: 4 ricette dolci e veloci
Le ricette che vi proponiamo di seguito sono perfette per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda, senza dimenticare la pausa caffè o lo spuntino di metà mattina. In questo modo non dovrete più ricorrere nemmeno agli snack preconfezionati grazie a budino, biscotti, cioccolatini…
Budino con semi di chia
Ottimo la mattina a colazione o per la merenda dal pomeriggio e da abbinare sempre a frutta diversa per ogni stagione. Ingredienti:
- 200 ml di latte vegetale (avena, mandorle o riso)
- 30 g di semi di chia
- 1 cucchiaio di miele
- arancia o altra frutta fresca q.b.
- Mettete i semi di chia in due bicchieri o vasetti di vetro. Coprite con il latte vegetale e mescolate.
- Unite anche il miele distribuendolo nei due bicchieri e mescolate di nuovo.
- Mettete in frigorifero e fate riposare almeno per un’ora. Prima di servire aggiungete l’arancia tagliata a dadini o altra frutta di vostro gradimento.
Praline di noci e cioccolato fondente
Cioccolata fondente e frutta secca: un abbinamento a cui non si può proprio rinunciare. Per questi cioccolatini ripieni, ecco gli ingredienti:
- 200 g di gherigli di noci
- 260 g di cioccolato fondente 90%
- 1 cucchiaio di miele
- Distribuite le noci su una teglia foderata con un foglio di carta forno e fatele tostare in forno caldo a 180°C per 20 minuti tenendole sempre d’occhio per non farle bruciare.
- Togliete le noci dal forno e fatele raffreddare. Tritate grossolanamente le noci insieme a 110 grammi di cioccolato e al miele.
- Distribuite il composto così ottenuto in un tagliere o vassoio ricoperto con carta forno aiutandovi con un cucchiaio.
- Sciogliete il resto del cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e con questo glassate le praline formate in precedenza.
- Rimettete poi in frigorifero e fate riposare almeno per 30 minuti.
Biscotti con semi di chia
Perfetti in ogni momento della giornata e dal sapore rustico ma allo stesso tempo dolce. Ingredienti:
- 2 cucchiai di farina integrale
- 1 bicchiere e 1/2 di fiocchi di avena
- 7 cucchiai di semi di chia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- 50 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Tritate i fiocchi di avena in un robot da cucina poi trasferiteli in una ciotola. Aggiungete i semi di chia, la farina, la cannella, il lievito, lo zucchero e il sale.
- Mescolate bene poi aggiungete anche l’olio e l’uovo. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo.
- Con le mani leggermente inumidite formante delle palline di impasto, adagiatele su una placca ricoperta con carta forno e schiacciatele delicatamente con i palmi delle mani.
- Fate cuocere i biscotti per 15 minuti in forno già caldo a 180°C. Una volta cotti sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare.
Smoothie con mele e mandorle
La mela è un frutto che fornisce energia e fibre se consumata con la sua buccia. Unita alle mandorle è una merenda sana e genuina. Questi ingredienti sono dunque ottimi per uno smoothie:
- 1 bicchiere di latte di avena
- 1 mela
- una manciata di mandorle
- 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
- cannella in polvere q.b.
- Lavate bene la mela, privatela dei semi e del picciolo ma non della buccia poi tagliatela a tocchetti.
- Mettete la mela e il resto degli ingredienti all’interno del frullatore e frullate fino ad avere un composto fluido.
- Trasferite nel bicchiere e completate con una spolverata di cannella in polvere.
Già che ci siamo vi consigliamo anche di provare i kiwi su stecco!