Torte, ciambelle, pan brioche… sono davvero tante le ricette di dolci con lievito di birra che possiamo fare tranquillamente in casa: scoprite subito la nostra guida!

Impastare, far lievitare, modellare sono solo alcuni dei passaggi che eseguiamo quando prepariamo i dolci con lievito di birra. Spesso corrono il rischio di essere dimenticati, ma vale sempre la pena avere sotto mano tante ricette tra cui scegliere per variare la nostra alimentazione e per proporre qualcosa di nuovo!

Ecco le nostre proposte di dolci con lievito di birra (che vi faranno impazzire)!

Brioches con lievito di birra

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brioche
brioche dolci con lievito di birra

Alzi la mano chi non sogna di svegliarsi la mattina e di fare colazione con una bella tazza di caffè in una mano e una brioche soffice nell’altra? Ecco allora che la ricetta delle brioche con lievito di birra può tornare davvero utile.

Per preparare l’impasto base vi occorrono:

  • 500 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

L’impasto (che, ricordiamo, non è quello dei cornetti!) è davvero semplice da fare. Dopo che avrete impastato farina, zucchero, lievito sciolto nel latte intiepidito, uovo sbattuto, sale e burro e dopo averlo fatto lievitare per un apio d’ore dovete stenderlo con il matterello.

Potete dividerlo in porzioni più piccole a forma triangolare da arrotolare partendo dalla parte più lunga, oppure potete realizzare le forme che più preferite: girelle, fagottini o panini dolci sono solo alcune idee. Facile no?

Torta con lievito di birra: il danubio dolce

danubio
danubio

Il danubio dolce è una torta alta, soffice e super golosa. Tante palline di morbido impasto ripiene di Nutella (o altre farciture a piacere) che, lievitando, danno vita a una torta unica di cui non potrete più fare a meno, ne siamo sicuri!

Ecco gli ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 50 g di miele
  • 1 limone
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di burro
  • 125 g di granella di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Nutella q.b.

Ciambellone con lievito di birra

Ciambellone con lievito di birra
Ciambellone con lievito di birra

Alto, morbido e super profumato: il ciambellone con lievito di birra è perfetto per chi non resiste alla tentazione di inzuppare una fetta di dolce nel latte. Provatelo anche con un strato di marmellata del gusto che preferite, è la ricetta giusta per iniziare una nuova giornata!

Ecco la lista degli ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 250 g di acqua tiepida
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 20 ml di limoncello
  • 5 g di sale

L’impasto è semplicissimo da fare: dopo aver impastato e lavorato tutti gli ingredienti va fatto lievitare prima in una ciotola e poi nello stampo per ciambelle. Cuoce in forno a 180°C in 40 minuti.

Pan brioche

pan brioche
pan brioche

Anche il pan brioche è un dolce perfetto per la colazione o per la merenda, ottimo da tagliare a fette e da servire con la marmellata. Si può preparare semplice, oppure arricchire il morbido impasto con un ripieno di mele aromatizzate alla cannella.

Di seguito vi lasciamo ingredienti e ricetta del pan brioche con le mele. Per prepararlo vi occorrono:

  • 500 g di farina manitoba
  • 1 kg di mele
  • 3 uova
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 limone non trattato
  • sale q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Focaccia dolce

focaccia dolce
focaccia dolce

Quando si parla di focaccia siamo sempre abituati a pensare alla versione salata da servire con salumi e formaggi. In realtà anche la focaccia dolce è una vera leccornia e anche questa si presta per essere farcita in modi diversi soddisfando i gusti di tutti!

Cosa vi serve per prepararla?

  • 250 g di farina
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di latte tiepido
  • acqua q.b.
  • 30 ml di olio evo
  • 30 ml di acqua
  • zucchero q.b.
4.6/5 (10 Reviews)

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