Perfetti per l’estate, i dolci senza cottura sono una vera salvezza

Perfetti per l’estate, i dolci senza cottura sono una vera salvezza

Non c’è niente di meglio dei nostri dolci senza cottura per soddisfare la voglia di dolce quando fa troppo caldo o non si vuole accendere il forno.

Quando il caldo comincia a farsi sentire, la voglia di trascorrere del tempo ai fornelli svanisce, figuratevi quella di accendere il forno. Ma come si fa a rinunciare al dolce? Impossibile, meglio ripiegare sui dolci senza cottura che, per loro natura, non prevedono l’utilizzo del forno. Tuttalpiù dovrete sciogliere del cioccolato o preparare del caffè ma nient’altro. Già sentendo parlare di caffè starete pensando al tiramisù e non vi sbagliate: è il primo dolce freddo veloce a venirci in mente e dato che piace proprio a tutti abbiamo voluto inserirlo nella lista.

Ci sono però anche le torte senza cottura come le cheesecake, i gelati, le mousse, le palline al cocco e molti altri ancora. Insomma, la nostra raccolta di ricette di dolci veloci senza forno è davvero completa e sicuramente troverete quello che fa al caso vostro.

Torta gelato

Torta gelato

Se portare in tavola una vaschetta di gelato da servire ai vostri ospiti vi fa sentire un po’ troppo pressapochisti, allora trasformatela in una torta gelato. Arricchita e decorata con la frutta e sorretta da una base croccante di biscotti, è una delle torte senza cottura più veloci che potete preparare. Curiosi di scoprire come la facciamo noi?

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 kg di gelato al fiordilatte
  • 250 g di biscotti al cacao tipo Grancereale
  • 150 g di burro
  • 500 g frutti rossi o di bosco misti

Frullate i biscotti e amalgamateli al burro fuso prima di stenderli sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita di carta forno. Lasciatela raffreddare in frigorifero e nel frattempo lavorate il gelato ammorbidito con metà dei frutti di bosco. Versatelo sulla base fredda, decorate con la frutta rimasta e trasferite il tutto in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.

I più golosi potranno anche preparare una deliziosa torta gelato alla Nutella: piacerà a tutti!

Cheesecake alla Nutella

Cheesecake alla Nutella

La cheesecake alla Nutella è la prova che anche i dolci senza forno possono soddisfare la più irrefrenabile voglia di dolce. Se a questo aggiungete il fatto che si prepara in pochissimo tempo e con una manciata di ingredienti allora non avete proprio scuse per non sceglierla.

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di biscotti tipo Digestive
  • 100 g di burro
  • 500 g di formaggio Philadelphia
  • 500 g di Nutella
  • 300 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • cioccolato amaro q.b.

Riducete in polvere i biscotti e amalgamateli al cacao e al burro fuso, versando poi il tutto sul fondo di uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro. Livellatelo bene, pressando con il dorso di un cucchiaio, e mettetelo in frigorifero. Nel frattempo lavorate il Philadelphia con la Nutella e in un secondo tempo incorporate la panna montata, mescolando delicatamente. Versate la crema ottenuta sulla base ormai fredda e trasferite in frigorifero per almeno 3 ore. Servitela decorando con del cioccolato fuso.

Tiramisù

Tiramisù

Non potevamo non includere il tiramisù tra i dolci veloci senza cottura. Un classico della nostra cucina, con il suo sapore dolce e amaro piace proprio a tutti, trasformandosi nella scelta migliore quando vi attanaglia il dubbio su quale ricetta preparare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di savoiardi
  • 4 uova freschissime
  • 500 g di mascarpone
  • 100g di zucchero
  • 6 tazzine di caffè
  • cacao amaro in polvere q.b.

Dividete gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve ben ferma. I tuorli invece vanno lavorati con lo zucchero fino a che non si saranno schiariti e solo in un secondo tempo potete aggiungere il mascarpone. Alla crema ottenuta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, unite gli albumi. Ora non vi resta che assemblare il dolce stendendo un velo di crema sul fondo di una pirofila, coprendo con uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè e poi con uno strato di crema. Ripetete il tutto un’altra volta e coprite con una spolverata di cacao amaro.

Se per via del caldo avete timore di utilizzare le uova a crudo, allora vi consigliamo di provare il nostro tiramisù senza uova.

Semifreddo al torroncino

Semifreddo al torroncino

Rimanendo in tema di dolci veloci senza cottura c’è tutta la vasta categoria dei semifreddi. Oggi vogliamo proporvi il semifreddo al torroncino, forse uno dei più buoni in assoluto. A renderlo così speciale è la consistenza che combina cremosità e granelli di torrone creando qualcosa di davvero irresistibile.

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di torrone alle nocciole
  • 60 g di zucchero
  • 3 uova
  • 300 ml di panna fresca

Per prima cosa separate albumi e tuorli e montate i primi a neve. Lavorate invece i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno chiari quindi incorporate il torrone, frullato in maniera grossolana con un mixer da cucina. Montate a neve anche la panna e unitela al composto precedente, lasciando per ultimi gli albumi. È molto importante incorporare con movimenti delicati questi due ingredienti per evitare che si smontino. Versate poi tutto in uno stampo da plumcake foderato con pellicola oppure in 12 stampi monoporzione e mettete in freezer per almeno 12 ore prima di servirlo.

Gelato

Gelato fatto in casa

In fin dei conti anche il gelato è un dolce senza cottura quindi perché non prepararlo in casa e servirlo come dessert? Il gelato fatto in casa ha tutto un altro fascino rispetto a quello acquistato anche se deciderete di prepararlo nella versione più tradizionale al fiordilatte.

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 ml di panna
  • 400 ml di latte
  • 200 g di zucchero semolato

Versate in un pentolino il latte, la panna e lo zucchero e scaldate il tutto quanto basta a far sciogliere lo zucchero. Trasferite il composto in frigorifero fino a che non sarà ben freddo quindi versatelo nella gelatiera, azionandola per il tempo indicato sulle istruzioni. Potete preparare il gelato anche senza gelatiera versando la crema in un contenitore basso e largo, mettendolo in freezer e mescolando ogni trenta minuti per le 3 ore successive.

Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato

Questo delizioso dolce al cucchiaio senza cottura è tra i più semplici che potete preparare. Ideale da servire all’interno dei bicchieri, la mousse al cioccolato con il suo sapore deciso e la consistenza vellutata prenderà per la gola chiunque. Voi invece non potrete che ringraziarci per questa ricetta con solo quattro ingredienti.

Ingredienti per 8 persone:

  • 350 g di cioccolato fondente al 55%
  • 500 g di panna fresca liquida 500 g
  • 60 g di zucchero a velo
  • 250 g di latte intero

Sciogliete in un padellino il cioccolato tritato al coltello con il latte e lo zucchero. Una volta raffreddato incorporatelo alla panna montata mescolando delicatamente quindi lasciatelo un paio di ore in frigorifero. Distribuitelo nelle coppette aiutandovi a piacere con una tasca da pasticcere e servite.

Potete preparare questa mousse anche nella versione al cioccolato bianco oppure in quella light all’acqua.

Torta Oreo

Torta Oreo

I biscotti accoppiati e tenuti insieme da una crema hanno sempre un fascino nascosto. Noi abbiamo deciso di sfruttare questa loro caratteristica per preparare una delle torte senza forno più scenografiche di sempre, la Torta Oreo. All’assaggio il sapore dei biscotti vi esploderà in bocca e la consistenza croccante della base vi lascerà senza fiato.

Ingredienti per 10 persone:

  • 30 biscotti Oreo
  • 70 g di burro ammorbidito
  • 300 g di Philadelphia
  • 300 g di panna fresca liquida
  • 50 g di zucchero a velo

Dividete i biscotti e trasferite la crema, con l’aiuto di una spatola, in una ciotola. Frullate i biscotti e amalgamateli al burro fuso quindi create all’interno di una tortiera una base di spessore uniforme. Mentre raffredda in frigorifero, amalgamate la crema dei biscotti con il Philadelphia. Con movimenti delicati incorporate anche la panna montata con lo zucchero e versate il tutto sulla base. Lasciate raffreddare un paio di ore poi decorate a piacere con dei biscotti o del cioccolato fuso.

Palline di cocco

Palline di cocco

Le palline di cocco sono tra i più classici dolcetti senza cottura. Semplici da preparare, si prestano anche come dolce di accompagnamento al caffè oltre che come alternativa ai pasticcini. Basteranno una decina di minuti per prepararle e anche meno per finirle.

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di biscotti secchi
  • 200 g di farina di cocco + quella per la copertura

Frullate i biscotti fino a ridurli in farina poi amalgamateli al mascarpone, allo zucchero e alla farina di cocco. Formate delle palline con le mani e passatele una a una nella farina di cocco prima di riporle in frigorifero per qualche ora prima di servirle.

Dolcetti alle mandorle

dolcetti alle mandorle

Meno conosciuti rispetto ai precedenti, questi dolcetti alle mandorle hanno un sapore intenso e sono caratterizzate da un piacevole gioco di consistenze. Bastano 10 minuti e una manciata di ingredienti per prepararli e dopo 15 minuti in frigorifero sono pronti per essere gustati.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di latte di mandorle
  • mandorle secche q.b.

Mescolate in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero poi versate a filo il latte fino a ottenere un impasto compatto. Lavoratelo con le mani formando delle palline poi appiattitele e decorate ciascuna con una mandorla. Mano a mano che sono pronti, fate riposare i dolcetti alle mandorle su un piatto, direttamente in frigorifero.

Sorbetto al limone

Sorbetto al limone

Ideale anche da servire alla fine del pasto, e non solo tra una portata e l’altra, il sorbetto al limone è piuttosto semplice da preparare a casa. Tenete presente che però va servito appena fatto quindi organizzatevi per tempo con gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 limoni
  • 700 g di ghiaccio tritato
  • 200 g di zucchero
  • 1 albume

Grattugiate la scorza del limone e pelate a vivo quello che resta in modo da ottenere solo la polpa. Trasferite scorza, polpa, zucchero e albume in un mixer e iniziate a frullare aggiungendo il ghiaccio poco per volta. Appena raggiunta la caratteristica consistenza distribuite il sorbetto nei bicchieri e servite.

I nostri dolci senza cottura sono uno più buono (e semplice) dell’altro. Fateci sapere qual è il vostro preferito!

4/5 (1 Recensione)