Golosi e semplici da preparare, i dolci estivi diventeranno i protagonisti della bella stagione. Ecco le 10 ricette che abbiamo scelto per voi.

L’arrivo dell’estate segna un inevitabile allontanamento dal forno. L’afa infatti ci impedisce di dedicarci alle preparazioni più complesse, spingendoci piuttosto verso dei dolci estivi veloci da preparare e possibilmente freschi. Non dovete però pensare che in quanto tali i nostri dessert estivi non siano in grado di soddisfare la vostra voglia di dolce, anzi! Dalla torta gelato al semifreddo passando per deliziose cheesecake, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Vi proporremo anche qualche dolce più tradizionale, cotto in forno, giusto per non fare torti a nessuno e offrire una scelta quanto più ampia possibile di prelibatezze. Pronti?

Crema al caffè

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Crema al caffè
Crema al caffè

La crema al caffè è il dolce estivo per eccellenza. Non fosse altro che per prepararla bastano giusto tre ingredienti, due dei quali sono sicuramente nella vostra dispensa.

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 g di caffè della moka
  • 50 g di zucchero
  • 300 g di panna fresca liquida

Per prima cosa preparate il caffè e quando è ancora caldo zuccheratelo. A parte montate la panna con le fruste elettriche, poi unite il caffè freddo e servite, distribuendo lo spumone al caffè in 6 tazzine. A piacere potete decorare con delle scaglie di cioccolato.

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco
Cheesecake ai frutti di bosco

Quando si pensa ai dolci freddi estivi è impossibile non citare la cheesecake ai frutti di bosco. Questo dolce di origine americana ha conquistato tutti con il suo sapore pieno ma allo stesso tempo delicato, semplice da personalizzare in base alla stagione, ma soprattutto senza cottura.

Ingredienti per 10 persone:

  • 150 g di burro
  • 250 g di biscotti secchi
  • 500 g di Philadelphia
  • 200 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 fogli di colla di pesce + 2 cucchiai di latte
  • fragole q.b
  • lamponi q.b.
  • mirtilli q.b.
  • succo di limone q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero

Per prima cosa preparate la base del dolce frullando i biscotti fino a ottenere una farina e unendo il burro sciolto. Trasferite il tutto in uno stampo a cerniera e pressate in modo da formare uno strato di 1 cm circa. Mentre la base raffredda in frigorifero preparate la crema montando la panna, unendo lo zucchero, il Philadelphia e il succo di limone. In ultimo aggiungete la gelatina ammollata e sciolta in due cucchiai di latte caldo. Versate la crema sulla base fredda e riponete in frigorifero per 3 ore almeno. Preparate poi il topping ai frutti di bosco cuocendo questi ultimi con 2 cucchiai di zucchero e il succo di limone. Una volta freddi distribuiteli sul dolce e servite.

Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Gli hanno persino dedicato una canzone, ma a noi non serviva tanto per capire quanto è buono il gelato al cioccolato. Ottimo per annegare i dispiaceri o per rinfrescare le giornate più calde, può essere preparato con e senza gelatiera.

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 ml di panna
  • 350 ml di latte
  • 30 g di cacao in polvere
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero semolato

Il modo più semplice di preparare questo gelato è con la gelatiera. Dovrete sciogliere il cioccolato con la panna, il latte, il cacao e lo zucchero quindi mantecarlo una volta freddo nella gelatiera per circa 20 minuti.

Per prepararlo senza gelatiera, anche con il Bimby, vi consigliamo di montare prima la panna, poi versare il tutto in uno stampo largo e basso e mettere in freezer per 4 ore, mescolando ogni 30 minuti.

Torta gelato

Torta gelato
Torta gelato

Di tutti i dolci freddi estivi la torta gelato è quella che vi consigliamo se davvero siete un po’ stretti con i tempi. Si prepara in modo simile a una cheesecake ma al posto del formaggio potete utilizzare il gelato che preferite. Il tocco finale con i frutti di bosco la renderà davvero indimenticabile.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 kg di gelato al fiordilatte
  • 250 g di biscotti al cacao tipo Grancereale
  • 150 g di burro
  • 500 g frutti rossi o di bosco misti

Frullate i biscotti fino a ottenere una farina, poi unite il burro fuso e trasferite il tutto in una tortiera a cerniera. Pressate bene così da creare una base compatta poi coprite con il gelato lavorato velocemente in modo da renderlo cremoso. Decorate con i frutti di bosco e lasciate in freezer per almeno 2 ore prima di servirla.

I più golosi apprezzeranno moltissimo la torta gelato alla Nutella: davvero irresistibile!

Crostata di frutta

Crostata di frutta
Crostata di frutta

Abbiamo pensato di inserire la crostata di frutta tra i dolci freschi estivi per via della sontuosa decorazione fatta con i frutti di bosco. È vero che richiede una cottura in forno, ma è talmente rapida che quasi non ve ne accorgerete.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 rotolo di pasta frolla già pronta
  • 4 tuorli
  • 160 g di zucchero
  • 25 g di fecola
  • 25 g di farina
  • 1 limone
  • 500 ml di latte
  • 200 g di lamponi
  • 100 g di mirtilli
  • menta fresca q.b.

Srotolate la pasta frolla nello stampo e cuocetela in bianco a 180°C per 25-30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera scaldando il latte con la scorza del limone e versandolo poi su una crema ottenuta mescolando zucchero, fecola, farina e tuorli. Rimettete il tutto sul fuoco e una volta addensata spegnete e fate raffreddare. Versate la crema nel guscio di frolla e decorate con mirtilli, lamponi e menta fresca.

Semifreddo al limone

Semifreddo al limone
Semifreddo al limone

Tra le ricette di dolci estivi poi non poteva mancare un delizioso semifreddo al limone. Semplice da preparare, ottimo da gustare freddo, si presta anche per essere conservato in freezer fino alla giusta occasione.

Ingredienti per 8 persone:

  • 4 limoni
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di limoncello (facoltativo)

Montate separatamente la panna con 30 g di zucchero e gli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, la scorza dei limoni, il succo degli stessi e il limoncello. Incorporate poi alla panna prima i tuorli e poi gli albumi mescolando delicatamente in modo da non smontare il composto. Versate il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con pellicola e trasferite in freezer per almeno 5 ore. Una volta freddo potete procedere con la decorazione che preferite.

Pesche ripiene

Pesche ripiene
Pesche ripiene

Le pesche ripiene sono un dolcetto estivo davvero semplice da preparare che richiede una breve cottura in forno prima che possa essere servito. Semplici, ma allo stesso tempo deliziose, sono un ottimo fine pasto.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 kg di pesche noci gialle
  • 200 g di amaretti secchi
  • 150 g di cioccolato fondente

Lavate bene le pesche, dividetele a metà e privatele del nocciolo. Con un coltello scavate un poco di polpa e tritatela finemente al coltello poi unite gli amaretti sbriciolati finemente e il cioccolato fuso. Utilizzare questo composto per farcire le pesche poi adagiatele in una pirofila e passatele in forno a 180°C per una ventina di minuti. Servitele ben calde.

Palline al cocco

Palline di cocco
Palline di cocco

Cercate un dolce estivo veloce? Difficilmente ne troverete uno che lo sia più delle palline al cocco. Questi deliziosi dolcetti estivi sono ottimi da gustare come fine pasto, uno dopo l’altro come se fossero ciliegie. Curiosi di scoprire come si preparano?

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di biscotti secchi
  • 200 g di farina di cocco + quella per la copertura

Frullate fino a ridurre in farina i biscotti poi unite lo zucchero, la farina di cocco e in ultimo il mascarpone. Mescolate bene e formate delle palline che poi andrete a passare nel cocco. Lasciatele riposare in frigorifero per 4 ore prima di servirle.

Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato
Mousse al cioccolato

Bastano davvero pochi ingredienti (quattro a voler essere precisi) per realizzare una fantastica mousse al cioccolato, ottima da servire come dolce estivo e senza cottura.

Ingredienti per 8 persone:

  • 350 g di cioccolato fondente al 55%
  • 500 g di panna fresca liquida
  • 60 g di zucchero a velo
  • 250 g di latte intero

Scaldate il latte con lo zucchero, mescolando con una frusta per farlo sciogliere senza che si formino grumi. Versatelo poi un pentolino insieme al cioccolato e fate sciogliere anche quest’ultimo. Unite la crema ottenute alla panna montata e fate riposare il tutto in frigorifero per un paio di ore. Al momento di servirlo trasferite il composto in una tasca da pasticcere e distribuite in 8 bicchierini. Decorate a piacere con dei frutti di bosco, ottimi per smorzare la dolcezza del cioccolato.

Volendo potete preparare anche le mousse al cioccolato bianco, perfetta per chi ama il dolce più estremo.

Gelato allo yogurt

Gelato allo yogurt
Gelato allo yogurt

È vero, è un classico ma la sua versatilità fa si che si aggiudichi un posto tra le nostre ricette di dolci estivi. Stiamo parlando del gelato allo yogurt buono da solo, con un topping a scelta, insieme alla macedonia e in molti modi ancora.

Ingredienti per 8 persone:

  • 750 g di yogurt bianco
  • 500 ml di panna
  • 300 g di zucchero

Per preparare il gelato allo yogurt con la gelatiera montate la panna con lo zucchero, poi unite lo yogurt e trasferite il tutto nella gelatiera, mantecando per 20 minuti. Nel caso in cui non abbiate questo elettrodomestico, potete versare la crema in un contenitore basso e largo, riporlo in freezer per 4 ore mescolando ogni 30 minuti circa.

Insomma, avete capito che quando si tratta di dolci estivi non si scherza. Sono tutti incredibilmente buoni e perfetti per ogni occasione.

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ultimo aggiornamento: 28-07-2021


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